Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно — это бревно, которое прошло механическую обработку на специальном оборудовании и имеет одинаковый диаметр по своей длине. В зависимости от вида применяемого станка бревну может придаваться специальный профиль.

Основные виды станков: позиционные (токарно-фрезерные) и станки проходного типа.

Процесс производства состоит из следующих этапов:

  1. Сырье (пиловочные бревна) предварительно сортируются по диаметру. Как правило, диаметр пиловочного бревна, измеренный по вершинной части, должен быть больше диаметра готового бревна на 20 мм.
  2. Отсортированное сырье подается в станок для обработки.
  3. После обработки в оцилиндровочном станке бревно раскраивается на детали дома при помощи дисковых или цепных пил.
  4. Детали дома, в которых необходимо выполнить угловое соединение «чашу» — поступают на чашенарезной станок.
  5. После изготовления чаш каждая деталь дома в теплое время года обрабатывается антисептиком. Антисептик предотвращает заражение свежей древесины грибками и плесенью.
  6. Обработанные детали дома упаковываются в транспортные пакеты и отправляются на склад для дальнейшей транспортировки на место сборки.

Возведение домов из оцилиндрованного бревна занимает значительно меньше времени (от четырех до восьми месяцев), благодаря аккуратности изготовления подобного материала и их маркировке. Процесс строительства не требует задействования сил профессионалов, которые занимаются изготовлением срубов. Бревно с одинаковым диаметром позволяет в процессе постройки образовать более твердую конструкцию и максимально уменьшить расстояние между бревнами на стыке. Подогнанные вплотную благодаря свойству герметичности угловых и венцовых соединений, они создают прочные стены и обладают повышенной изолирующей способностью. Полученный результат смотрится эстетичнее потому, что поверхность выглядит гладкой и не требует дополнительной обработки стен дома.

Деревянный дом оказывает благоприятное воздействие на организм человека, обладая способностью «дышать». При этом деревянный дом из оцилиндрованного бревна будет теплым, так как этот материал обладает низкой теплопроводностью и высокой способностью накапливать тепло. В отличие от каменных домов, в которых зачастую воздух бывает слишком сухим и насыщенным углекислым газом, в деревянных домах из оцилиндрованного бревна данная проблема отсутствует, т. к. оптимальные состав и влажность воздуха поддерживаются природным воздухообменом оцилиндрованного бревна.

Оцилиндрованное бревно естественной влажности — это бревно, прошедшее обработку на специальных станках и имеющее определенный профиль. Качество создаваемой поверхности зависит от типа и уровня используемых станков.

Различают станки протяжные и центровые, а также станки для нарезки «чашек». Прежде чем начать оцилиндровку, бревна сортируются по диаметру, а затем пускаются в обработку. После придания бревну определенного профиля и нарезки «чашек» бревно антисептируется специальными составами на водной основе для того, чтобы уберечь бревно от влияния погодных условий во время транспоритировки и сборки здания. Этот антисептик для предварительной обработки не закупоривает капилляры древесины, что позволяет бревну естественно сохнуть находясь уже в строении и не подвергаться грибковому заболеванию, что принято называть «синевой». Как правило на сушку здания уходит от 4 до 6 месяцев (зависит от времени года, когда произведен монтаж), после чего бревно еще раз покрывается с внешней стороны здания другим видом антисептика, защищающим его от сырения, гниения, жучков.

Так как во время усушки на поверхности бревна поднимаются ворсинки, после окончания этого процесса для придания стене идеально гладкой поверхности, бревна внутри здания шлифуются и покрываются лаком.Дома из оцилиндрованного бревна идеально вписываются в естественный российский ландшафт, а также обладают и современным удобством и традиционным уютом.